Опубликовано: 18 апреля 2018, среда

Ведущий специалист отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки Игорь Гележюнас продолжает знакомить читателей журнала "Спецназ" с основами помощи раненым в бою.

Очередной выпуск рубрики "Опыт" посвящен вариантам эвакуации раненых из автомобиля УАЗ-452. В материале "Отход под свинцовым огнем" автор статьи уже касался темы эвакуации водителя в так называемой красной зоне (под огнем противники из бронеавтомобиля. В примере эвакуации приведенном ниже используются схожие элементы, но непосредственно эвакуацию будет проводить один боец, при этом он поддерживает шею пострадавшего определенным способом.

К сведению: при инсценировке эвакуации раненого использованы специальне накладки, имитирующие тяжелые раны.

Эвакуация пострадавшего водителя

Эвакуацию будет проводить один боец, при этом он будет поддерживать шею пострадавшего особым способом.

Итак, группа военнослужащих обнаруживает обстрелянныей АУЗ-452 (в простонародье – буханка). Для осмотра машины командир отправляет троих бойцов. Противник себя не обнаруживает, но вероятность его появления велика, поэтому прикрытие удерживает сектора возможного его появления.

Трое бойцов выдвигаются к автомобилю для его осмотра. Убедившись в безопасности проведения эвакуации, а также в безопасности раненого водителя, приступают к эвакуации. Один из бойцов (“первый”) проверяет пульс. Освобождает ноги, поместив травмированную ногу на здоровую. Обратите внимание: рука проходит под левую руку пострадавшего, фиксация головы осуществляется с одной стороны плечом левой руки водителя, а с другой – ладонью левой руки “первого”.

Всю эвакуацию водителя проводит “первый”, остальные бойцы прикрывают. Вытянув раненого из автомобиля, “первый” старается его удерживать, как показано на фотографии. Травмированная нога по-прежнему лежит на здоровой. Корпусом “первый” прижимается к спине водителя, удерживая того от сползания вниз. Очень важно удерживать вертикальное положение, иначе “первый” начнет оказывать на постражавшего удушающее действие!

Оттянув водителя за автомобиль, в зону относительной безопасности, “первый” проводит осмотр, оказывает первую помощь и готовит пострадавшего к транспортировке в безопасную зону. По команде “Помощь!” один из бойцов помогает при дальнейшей эвакуации.

Эвакуация раненого через заднюю дверь.

“Первый” осуществляет эвакуацию. Левой рукой поддерживает ноги, правой, ухватившись за отворот куртки (разгрузки, жилета), приподнимает раненого и тянет его на себя. Травмированную ногу укладывает на здоровую ухватом за отворот штанины.

“Первый” укладывает себе на плечи пострадавшего, равномерно распределив вес. И начинает отхлд, подав предварительную команду “Принял, прикрываем”.

Далее осуществляется непосредственно отход группы.

ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ КУРСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Поделиться в социальных сетях:

Журнал "Спецназ": тяжелая буханка
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения