Опубликовано: 21 августа 2017, понедельник

В выпуске №4/2017 журнала "Спецназ" вышла статья, подготовленная специалистом отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки Игорем Гележюнасом:

"Отход под свинцовым дождем"

Эвакуация из бронеавтомобиля раненого водителя

1. Группа военнослужащих во время зачистки застроек обнаружила бронеавтомобиль. Командир группы принимает решение осмотреть поврежденную технику и высылает досмотровую группу из трех бойцов (для большей наглядности и доступности объяснения действий на фото бойцы пронумерованы).

2. “Первый” проводит осмотр двери водителя на предмет ее минирования, “второй” его прикрывает, а “третий” в это время занимает позицию с правой стороны бронеавтомобиля.

3. Убедившись, что водитель жив, но находится в бессознательном состоянии, “первый” подает сигнал основной группе “300”.

4. Освобождаются ноги водителя, чтоб они не застряли под педалями. Левой рукой беремся за правую руку раненого и тянем к себе, правой рукой поддерживаем за плечо (если водитель крупный и тяжелый – можно потянуть его к себе, сдвинув с сиденья за поясной ремень).

5. Как только товарищ начнет вылазить из салона, правой рукой из-за спины беремся за правую руку водителя, как показано на фотографии.

6. Вытянув водителя, стараемся сразу прижаться к корпусу техники и вдоль ее борта отходим к заднему колесу.

7. По команде “первого” “Помощь!” “третий” выдвигается к нему, удерживая оружие наизготовке. Одной рукой перекладывает у водителя ногу за ногу, взявшись за отворот штанины нижней ноги, и подает команду “готов”. По команде “первого” “отход” начинается эвакуация в безопасную зону.

8. В случае если противник начинает вести действия и есть возможность прикрыться щитом, то на помощь для проведения эвакуации от бронеавтомобиля выдвигается “щитовой” с прикрытием. Выдвигаться большой группой нецелесообразно – противник может использовать оружие (пулемет, гранатомет). “Щитовой” двигается к бронеавтомобилю с прикрытием и занимаеи позицию, обеспечивающую защиту раненому.

9. Отход по команде “первого”. Удерживающий за ногу водителя боец прикрывает сектор правее от щита. “Первый” при отводе спиной прижимается к прикрывавшему “щитового”, который держит сектор левее щита.

ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ КУРСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Поделиться в социальных сетях:

Журнал "Спецназ": Отход под свинцовым огнем
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения