Опубликовано: 08 октября 2017, воскресенье

В выпуске №5/2017 журнала "Спецназ" вышла статья, подготовленная специалистом отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки Игорем Гележюнасом:

"Не остаться в этой траве"

Эвакуация раненого лежа на себе

1. Группа военнослужащих во время поставленной задачи обнаруживает лежащего военнослужащего в форме одежды своего подразделения. Командир группы принимает решение отправить для осмотра одного бойца. Скрытно подползая к раненому, боец останавливается перед ним на расстоянии 3-4 метра (рассматривается ситуация в ясный день) для визуального осмотра на предмет минирования и состояния лежащего.

2. Убедившись, что продолжение движения безопасно, боец подползает к осматриваемому и определяет, жив ли он, скрытно проверяя пульс на шейной артерии ближней к голове рукой. Автомат бойца прикладом упирается в носок ботинка и в случае необходимотси легко подхватываеся рукой.

3. Если военнослужащий живой, то подается сигнал управления “300-й” - 3 пальца в сторону и 2 сжатых кулока. Если лежачий мертв, то боец также скрытно уползает.

4. В случае, если противник начал вести огонь по группе и боец еще не обнаружен, ему необходимо отпозти в укрытие, но желательно при этом успеть перевернуть раненого лицом вниз. Самый простой способ – ухватиться за поясной ремень и, потянув его к себе, перевернуть “трехсотого”.

4.1. Можно также использовать руку раненого как рычаг, как показано на фотографиях.

4.2. Если боец подполз к раненому со стороны ног тогда, как это показано на снимках. В обоих вариантах для переворота раненого используем натяжение руки.

5. Оказание помощи в “красной зоне” возможно под прикрытием при артериальном кровотечении конечности - в данном случае при травматической ампутации кисти левой руки. Проводится “тактическое” наложение резиного жгута или жгута с дозированной компрессией.

6. Далее, если обстоятельства благоприятствуют, готовим раненого к эвакуации. Изначально вытягивает ближнюю руку (фото 1). И поворчиваем ее под углом 45 градусов ногами в сторону предполагаемого нахожения противника. Так мы уменьшаем зону поражения противником. При этом голова упирается в туловище, одна рука проводит захват за штанину дальней ноги, другая упирается в плечо. Руками в зависимости от нужного направления тянем на себя либо отталкиваем от себя (фото 2).

7. Подготавливая раненого к эвакуации, ставим оружие на предохранитель (фото1). Снимаем автомат, укладывая его над головой эвакуируемого (фото 2,3).

Эвакуация раненого лежа на спине

1. Подготовив военнослужащего, находящегося в бессознательном состояни, к эвакуации, исходя из тактической обстановки принимаем решение эвакуировать на спине. Для этого дальнюю руку левой подтягивем к себе, кисть оставляем в паховой области.

2. Левой рукой продолжаем движение: поднимаем ее вверх и проводим захват за отворот рукова вятянутой руки раненого. И начинаем прижиматься к эвакуируемому.

3. Поворачиваемся и прижимаемся к “трехсотому” спиной, правой рукой захватываем правую руку раненого выше кисти, левой рукой начинает оотягивать отворот рукава, вытягивая при этом левую руку.

4. Правой ногой начинаем поддтягивать ноги раненого.

5. Правая рука после укладки начинает тянуть на себя руку раненого. При этом прижимаем его локтевой сустав свои локтем для удержания и фиксации руки. Таким образом накручиваем раненого себе на спину.

6. Забрав оружие в правую руку, левой поджимаем обе руки раненого и начинаем движение в сторону группы. Основая опасность, которая заключается в этом варианте: противник, если не обеспечено должное прикрытие, может безнаказанно расстреливать вас в спину.

Эвакуация раненого лежа на бедре

1. В тактических условиях, во время эвакуации раненого, возможно придется вести огонь по противнику. В таком случае эвакуируем его лежа на бедре. Подготовив раненого, прижимаемся к нему.

2. При этом правой рукой проводим захват за плечо, а левой вытягиваем его левую руку, держась за отворот рукава.

3. Правой ногой подтягиваем ноги раненого на свою левую ногу.

4. Далее рывком затягиваем его на себя. При этом левая нога, сгибаясь в коленном суставе, приподнимается, стараясь занять положение на уровне пояса раненого.

5. Спускаем “трехсотого” немного вниз, чтобы он удобно для вас расположился на левом бедре. Правая его рука вытянута и как бы служит “шиной” для головы.

6. Укладываем автомат раненого на спину. Свой АК также фиксируем у него на спине. В случае появления противника из такого положения мы можем вести в его сторону огонь.

7. Эвакуируем раненого, отталкиваясь одновременного правой ногой и левой рукой (можно опираться на локоть).

ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ КУРСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Поделиться в социальных сетях:

Журнал "Спецназ": Не остаться в этой траве
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения