Опубликовано: 16 февраля 2018, пятница

Ведущий специалист отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки Игорь Гележюнас продолжает знакомить читателей журнала "Спецназ" с основами помощи раненым в бою.

В этом номере рассмотрен вариант эвакуации мехвода через верхний люк БТР, действуя в так называемой красной зоне (под огнем противника). В данном случае диктовать порядок действий будут вопрос безопасности группы, поставленная задача, местность, время, задымленность поврежденной техники и другие факторы.

При инсценировке эвакуации раненого использованы специальные накладки имитирующие тяжелые раны.

Эвакуация мехвода из БТР через верхний люк

1. Группа выдвигается и занимает позицию с безопасной стороны подорванного БТР.

2. Один из бойцов (“первый”) взбирается на броню к верхнему люку и осматривает механика. Далее следует проверка пульса у пострадавшего.

3. Сердечный ритм всегда проверяется рукой без перчатки.

4. Пробравшись внутрь бронетранспортера, боец опускает сиденье и занимает позицию позади механика. Ноги мехвода осторожно укладываются на руль. При подъеме раненого “первый” будет помогать себе коленями – приподымая и выталкивая.

5. На броню взбирается второй боец, который лежа, прикрываясь башней и открытым люком, принимает сначала руки раненного механика. Третий боец помогает второму удержаться на броне лежа.

6. Первый боец подталкивает снизу механика в люк, второй помогает и направляет механика вперед. Остальные бойцы держат свои сектора.

7. После того как спина раненого оказалась выше отверстия люка, второй боец разворачивает его к себе, спиной вниз. Таким образом, обеспечиваем дальнейший выход ног пострадавшего. Второй отдает команду “помощь!”, на которую откликается третий военнослужащий, до этого страховавший положение второго на броне.

8. Третий удерживает захватом за предплечье механика, второй спрыгивает с брони и принимает ноги раненого хватом за отворот штанины (это может делать любой свободный боец).

9. Первый и второй бойцы присоединяются к группе, после этого осуществляется перегруппировка и отход от поврежденной техники в безопасную зону.

Эвакуация мехвода из БТР через боковой люк

1. Первый боец проникает в подорванный БТР и обнаруживает раненого механика. Убедившись, что он живой, подает сигнал “раненый, эвакуирую!” второму товарищу и начинает эвакуацию через салон к боковому люку.

2. Первый военнослужащий ложится позади механика, предварительно освободив ему ноги и уложив их на руль. Далее, ложась на спину, тянет за собой пострадавшего, стараясь подвигаться к выходу удерживая его на себе.

3. Второй боец готовится принять механика и оттягивает его к себе, смещаясь при этом назад. Раненого частично размещают на сиденьях.

4. Затем третий боец перехватывает ноги механика за отворот штанины (при отсутствии свободного бойца эти действия выполняет первый, выдвинувшись к выходу).

5. Перегруппировавшись и подготовившись к отходу группы, спасатели проводят эвакуацию.

  • ПЕРЕЙТИ К КАТАЛОГУ КУРСОВ, ПРОВОДИМЫХ В ЦЕНТРЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
  • Поделиться в социальных сетях:
Журнал "Спецназ": Достать из западни
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения