Опубликовано: 14 октября 2016, пятница

http://sputnik.by/radio/20161013/1025621480.html

Представитель Центра специальной подготовки Игорь Григорович напомнил основные правила выживания в чрезвычайных ситуациях.

Во время экстремальной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, самая главная задача — не попасть в число пострадавших, сказал радио Sputnik Беларусь начальник отдела научно-методического обеспечения Учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «Центр специальной подготовки» Игорь Григорович.

В минувшую субботу 17-летний юноша напал на людей в столичном торговом центре «Европа» с бензопилой и топором, которые он пронес в чехле от гитары. Жертвой резни стала сотрудница ТЦ, ещё одна женщина находится в больнице.

«Первым делом нужно уйти с линии огня — лечь, заползти за какое-то укрытие. Отлежались, сели, осмотрелись, опасности нет — уходите в безопасное место», — советует специалист.

В ситуации с нападением на людей в столичном ТЦ «Европа» ни в коем случае нельзя было пытаться обезоружить преступника, не имея соответствующих навыков, считает Григорович. Также не стоит пытаться вести с ним переговоры — этим должны заниматься специально обученные люди.

«Хорошо, если в такой ситуации найдется человек, который не потеряется и сможет организовать остальных. Коллективно защищаться легче: если бы преступник в торговом центре увидел толпу, на него наверняка подействовало бы», — заявил Григорович. 

 

Алгоритм действий при ЧС: лежи, сиди, беги
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения