Опубликовано: 11 октября 2016, вторник

За последние десять лет от рук экстремистов в мире погибло около 140 тысяч человек, и эта цифра растет. Речь идет не только о «горячих точках» – Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии. В том числе и европейские страны сталкиваются с подобным. Например, Франция, где в январе 2015 года произошло нападение на редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo», в ноябре экстремистами была осуществлена серия терактов в Париже, а в июле 2016 года произошел теракт в Ницце.

От попадания в экстремальную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью, не застрахован никто. В том числе и журналисты – люди, которые работают в любых условиях, всегда находятся в эпицентре событий и, зачастую, страдают при выполнении своих профессиональных обязанностей. Центр специальной подготовки провел однодневный курс по оказанию первой помощи в экстремальных условиях профессиональной деятельности для представителей редакций Sputnik Беларусь, Воен ТВ и АТН. После окончания курса прошли мини-соревнования по лайфрестлингу, в ходе которых журналисты смогли закрепить полученные навыки и побороться за звание лучших «спасателей».

Сначала журналистов познакомили с современными средствами оказания первой помощи. Всевозможные варианты жгутов, гемостатики, новейшие перевязочные средства – все это они не просто подержали в руках, но и научились правильно использовать под чутким руководством начальника отдела научно-методического обеспечения ЦСП Игоря Григоровича, тренируясь друг на друге. На вопрос представителей СМИ, как должна выглядеть повязка, Игорь Григорович прокомментировал: «Не нужно красиво, нужно туго, и чтобы держалось». Поэтому в экстремальной ситуации совсем не обязательно вспоминать уроки школьной медподготовки, на которых учили, в какую сторону бинтовать правильно и аккуратно. Внешний вид повязки в такой ситуации не оценивают.

Следующим этапом обучения стала реанимация «Гоши» – робота-тренажера с биологическими признаками. Для многих обучающихся стало открытием, что непрямой массаж сердца требует определенных усилий. Недостаточно уметь найти точку для массажа. Необходимо также принять позу «спасателя», правильно расположить руки и выполнять по одному массажному движения в секунду. Для неподготовленного человека задача не из легких. Но журналисты – люди бывалые – успешно справились и с этой задачей. Пресс-секретарь Sputnik Беларусь Елена Семенова с первой попытки «запустила» механическое сердце «Гоши». Позже она призналась, что это был ее не первый опыт. Однажды ей уже приходилось делать непрямой массаж сердца человеку, которому стало плохо в поезде.

После спасения «Гоши» представители СМИ отправились на занятие по оказанию первой помощи в экстремальных условиях профессиональной деятельности. Специалисты Центра специальной подготовки продемонстрировали журналистам различные способы переноски раненого. В качестве статистов выступили сами представители СМИ, поэтому у них была возможность оценить простоту и удобство того или иного способа перемещения. Этим и завершилась практическая часть. Далее – соревнования.

По результатам жребия определилась очередность решения ситуационной задачи командами: АТН, Sputnik Беларусь, Воен ТВ. Согласно вводной, команды должны были оказать первую помощь пострадавшим после нападения террористов на летнее кафе. По заданию они должны были вынести (вывести) раненых из горящего здания в безопасное место, осмотреть и оказать им первую помощь, а после – доставить к месту эвакуации. Кроме того, участников соревнований ожидал «сюрприз»: девушка-статист с признаками психомоторного возбуждения, которая требовала внимания и усложняла выполнение задания.

Как оказалось, у каждой команды своя сильная сторона. Команда Агентства Теленовостей по максимуму использовала подручные материалы для оказания помощи, представители Sputnik Беларусь продемонстрировали отличную командную работу, а Воен ТВ во время оказания помощи внимательно следили за окружающей обстановкой и были готовы к любой неожиданности.

В результате победу одержала команда редакции Sputnik Беларусь, вторыми стали журналисты Воен ТВ, третьими – АТН. Все участники получили сертификаты о прохождении курса, команды получили дипломы.

И обучение, и соревнования оставили яркие эмоции и вызвали бурное обсуждение у участников. Все сошлись во мнении, что подобные знания и навыки просто необходимы для жизни, не только профессиональной. Ведь как показывают недавние события, в том числе, в нашей стране, каждый человек должен знать, что делать в критической ситуации, чтобы не растеряться и иметь возможность спасти себя и окружающих. Подобные умения каждый желающий может получить в Центре специальной подготовки.

Задача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощьЗадача – спасти. Как представители белорусских СМИ учились оказывать первую помощь
Нажмите на изображение для увеличения

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения