16 декабря 2016, пятница

В последние годы в связи с урбанизацией территорий и тенденцией строительства гражданских и промышленных объектов повышенной этажности (что связано с дороговизной земли, использованием имеющихся коммуникаций и т. д.), изменился уровень сложности выполняемых задач, определенных для специальных подразделений силовых ведомств Республики Беларусь. В большинстве случаев сотрудникам специальных подразделений в повседневной деятельности и при выполнении служебно-боевых задач в условиях возникновения чрезвычайных обстоятельств приходится сталкиваться с проблемами, для решения которых необходимы навыки высотно–штурмовой подготовки.

Примеров тому множество и наиболее трудными являются операции, проводимые в городских условиях. Их проведение осложняется тем, что особенности многоэтажных домов создают целый ряд дополнительных трудностей, которые должны учитываться руководителем операции и командирами тактических групп. Помещения, расположенные в многоэтажных зданиях, обычно труднодоступны для проникновения и требуют специальной подготовки личного состава, навыков техники передвижения, хорошей физической формы и соответствующих морально–волевых качеств. При проведении специальных операций в многоэтажных зданиях задействуются несколько тактических групп и одно из важнейших мест здесь отводится высотно-штурмовой группе.

В связи с этим видится обоснованным введение в подготовку сотрудников специальных подразделений обязательного изучения ими высотно-штурмовой подготовки.

Высотно-штурмовая подготовка – это совокупность приемов и способов, позволяющих выполнять служебно-боевые задачи на высотных объектах, по наружной вертикали здания, либо других труднодоступных местах.

Практически, это умение выполнить служебную задачу, либо вести боевые действия на тех направлениях, откуда противник не ожидает удара, тем самым, достигая максимального эффекта, умение проникнуть в наиболее труднодоступные места объекта.

Работа на высоте связана со значительными физическими и нервно-психическими нагрузками. Всё это требует от высотника не только хорошей физической подготовленности, но и развития специальных психофизических качеств. Для получения высотной подготовки сотрудник специального подразделения должен освоить определенный объем знаний:

  • в первую очередь, ознакомиться с назначением и устройством специального альпинистского снаряжения (необходимо учитывать, что специальное альпинистское снаряжение применяется и при беспарашютном десантировании, и при эвакуационных мероприятиях);
  • приобрести технические навыки при передвижении на труднодоступных участках зданий и конструкций;
  • изучить простейшие веревочные системы, альпинистские узлы и соединения, систему полиспаст;
  • досконально усвоить меры безопасности при работе на высотных объектах, вопросы страховки и самостраховки.

Основой подготовки специалистов-высотников необходимо рассматривать как учебно-методические сборы, так и повышение квалификации по соответствующему направлению. Очень важно совершенствование осваиваемых положений в течение всего периода прохождения службы.

При обучении отрабатываются вопросы взаимодействия и слаженности действий личного состава, изучаются новые методики проведения специальных мероприятий с использованием специалистов-высотников.

В связи с этим актуальность качественной подготовки специалистов высотников не вызывает сомнения, для ее эффективности представляется обоснованным обучение сотрудников основам высотно-штурмовой подготовки разделить на несколько этапов.

Первый этап направлен на изучение материальной части индивидуальной страховочной системы (ИСС), спускового устройства (СУ) и принципа их работы, изучение мер безопасности на занятиях по высотной подготовке, закрепление за каждым сотрудником индивидуального спускового устройства.

На втором этапе обучаемые изучают приемы одевания и снимания ИСС, присоединения к ней СУ (карабина, «восьмерки») и веревки, учатся организовывать точки крепления на здании, тренируют выход из окна (необходимо начать с первого этажа).

По всем изучаемым вопросам третьего этапа обучаемый тренируется без оружия и средств индивидуальной бронезащиты. По мере усвоения приемов он надевает снаряжение и использует оружие. Этот этап включает в себя выполнение спуска с пятого этажа с кратковременной остановкой на каждом этаже, кратковременной остановкой через этаж, с остановкой на земле, выполнение спуска с входом в окно на третьем и первом этажах, элементов акробатики.

В четвертый этап необходимо включать отработку специальных тактических упражнений (метание светошумовой гранаты, отвлекающая стрельба из автомата холостыми патронами при спуске с использованием СУ, спуск по зданию с ведением отвлекающей стрельбы и метанием светошумовой гранаты, спуск по зданию с использованием СУ головой вниз). Спуски выполняются в средствах индивидуальной бронезащиты и с оружием.

Пятый этап предусматривает изучение вопросов, связанных с наведением переправы с помощью системы полиспаст.

После появления у сотрудников устойчивых навыков работы на высоте необходимо приступить к шестому этапу обучения – беспарашютному десантированию:

  • спуск с вышки-тренажера со спусковым устройством по верёвке;
  • спуск с вышки-тренажера по канату;
  • выполнение упражнений по отработке спусков с вертолета, находящегося на земле;
  • тренировка в десантировании с вертолета с высоты 20, 30 и 50 м на площадки ограниченных размеров с помощью ИСС, СУ по верёвке;
  • тренировка в десантировании с вертолета с высоты на площадки ограниченных размеров по канату.

Седьмой этап включает в себя изучение эвакуационным мероприятиям – эвакуация группы способами «Спасатель», «Змейка» или «Гроздь», эвакуация раненого в медицинской эвакуационной капсуле с помощью альпинистского снаряжения.

В качестве метода формирования физической и психологической готовности сотрудников целесообразно использовать экстремальные виды спорта, такие как спортивное скалолазание, восхождения на вершины гор.

При этом в процессе обучения должны максимально использоваться все методы технической и психологической подготовки средствами альпинизма, скалолазания и промышленного альпинизма.

Курс: "Специальная высотная подготовка и штурмовой альпинизм" для вооруженных сил и воинских формирований

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения