12 января 2017, четверг

Происходящие в настоящее время в различных регионах мира события свидетельствуют об изменении характера протекания различного рода вооружённых конфликтов, целью которых является дестабилизация общественно-политической обстановки и свержение действующей законной власти. В связи с тем, что в сферу интересов Центра специальной подготовки входит широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением безопасности, данная тема традиционно находится в поле зрения специалистов Центра. Поэтому мы не могли обойти вниманием проходившую на базе Учебного центра «Витязь» (г. Балашиха, Московская обл.) в период с 22 по 23 декабря 2016 г. практическую конференцию «Мятежный город» с военнослужащими и сотрудниками подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности.

Указанная конференция была основана на анализе событий, которые проходили на «Евромайдане» в г. Киев, а также ряде иных государств. Источниками информации об указанных событиях на конференции выступили непосредственные их участники, а также эксперты-аналитики из РФ и Украины. Отдельной темой конференции стало обсуждение вопросов, связанных с таким направлением, как тактическая медицина и особенности оказания первой помощи пострадавшим в ходе массовых акций протеста.

Основным лейтмотивом выступления спикеров конференции являлись однозначные выводы о тщательной подготовке противодействующих правоохранительным силам.

Начальная фаза массовых беспорядков характеризуется широким применением против силовиков слезоточивого газа, стеклянных банок с консервацией, целлофановых пакетов с экскрементами, «фаеров», дымов, камней, цепей, палок и т.п. Для разрыва боевых порядков применяются автомобили и строительная техника. Отдельного внимания заслуживает применение экстремистами пневматического оружия, бутылок с зажигательной смесью и различной пиротехники. Боевые группы хорошо вооружены и экипированы, что свидетельствует о хорошем постоянном финансировании данных процессов.

Действия боевых групп экстремистов являются хорошо спланированными и тщательно выверенными.

Применяемая ими тактика, свидетельствует о том, что эти люди заранее готовятся к своим действиям. Многие из них имеют боевой опыт, полученный в различных «горячих точках» мира. Также, в рядах экстремистов зачастую находятся бывшие сотрудники и военнослужащие спецподразделений.

Помимо применения противодействующими правоохранительным группами силовых методов, важную роль играют информационные и другие технологии не связанные напрямую с насилием: психологическая обработка личного состава, использование для распространения необъективной информации ангажированных журналистов, призывы известных политиков и медийных персон, угрозы членам семей сотрудников.

На определенной стадии противостояния задается новый виток обострения конфликта.

Появляются «сакральные жертвы», гибель которых вызывает широкий общественный резонанс.

При этом имеются достаточные свидетельства о причастности к их гибели представителей экстремистски настроенной оппозиции. Данные жертвы становятся неким символом борьбы, протеста против «произвола» действующей власти, собирая в ряды оппозиции всё большее количество гражданского населения, противодействующего правоохранителям.

Конечная фаза характеризуется широким использованием стационарных рогаток для метания бутылок с зажигательной смесью, катапульт для метания брусчатки, кустарно изготовленных минометов и боевого стрелкового вооружения. В пищу и воду экстремистов подмешиваются психотропные вещества, притупляющие чувство усталости, боли и страха. Итог – насильственный захват власти.

О чёткой организации действий экстремистских групп свидетельствует их тактика, связанная с блокированием мест базирования подразделений, которые задействованы для поддержания правопорядка. Это приводит к тому, что указанные подразделения оказываются на несколько дней отрезанными от всех видов обеспечения: продовольствием, снаряжением, боеприпасами, медикаментами и иным имуществом. Как следствие – резкое снижение боеспособности и морально-психологического духа силовиков.

На конференции неоднократно поднимался и обсуждался вопрос по созданию буферных зон между активистами массовых беспорядков и сотрудниками правоохранительных органов.

По нашему мнению, это достаточно эффективный метод противодействия организаторам массовых беспорядков, позволяющий свести к минимуму контакт между сторонами и не допустить насильственных действий. Следует отметить, что данная тактика применяется подразделениями обеспечения правопорядка нашего государства. Опыт белорусских спецподразделений вызвал живой интерес участников конференции.

Анализ результатов участия специалистов Центра в данной конференции позволяет сделать ряд выводов о необходимости корректирования содержания подготовки подразделений, задействованных в противодействии массовым беспорядкам.

В частности, необходимо предусматривать комплекс мер по противодействию применения экстремистскими силами различных самодельных метательных устройств, бутылок с зажигательными смесями и т.п., а также по сведению к минимуму последствий их применения.

Важным аспектом организации противодействия массовым беспорядкам становится обеспечение бесперебойного снабжения задействованных подразделений всеми видами довольствия. С учетом анализа украинских событий нам видится необходимость создания резервных мест хранения такого имущества с соблюдением мер сокрытия информации об их предназначении.

Участившийся опыт использования террористическими и экстремистскими группировками тяжёлой автомобильной техники для совершения противоправной деятельности (кроме украинского опыта можно вспомнить недавние резонансные события во Франции и Германии) требует комплекса мер по противодействию данной угрозе. В частности, это должны быть организационные меры по недопущению подобной автомобильной техники к местам конфликтов и иных массовых скоплений людей. Кроме того, сотрудники спецподразделений должны быть готовы к эффективным тактическим действиям по максимально быстрому выведению из строя подобной техники в случае её использования противодействующей стороной.

С учётом участия бывших сотрудников правоохранительных органов в подготовке и участии в массовых беспорядках необходимо учитывать возможную осведомлённость участников боевых экстремистских групп в тактике действий силовых структур, задействованных в противодействии подобным незаконным акциям.

На наш взгляд, обсуждавшиеся на конференции вопросы актуальны и интересны для представителей всех структур, так или иначе задействованных в противодействии массовым беспорядкам на всём постсоветском пространстве. Указанный опыт, несомненно, будет учтён специалистами Центра в организации подготовки подразделений, задействованных в противодействии массовым беспорядкам.

Высокий уровень профессиональной подготовки силовых подразделений, задействованных в обеспечении правопорядка, основанный на анализе тактики действий организаторов и участников массовых беспорядков – залог мира и безопасности на белорусской земле.

Курс: "Тактико-специальная подготовка" для вооруженных сил и воинских формирований

Курс: "Обеспечение жизнедеятельности в полевых условиях" для частных лиц

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения