21 февраля 2017, вторник

Со 2 по 6 мая 2016 года специалисты Центра специальной подготовки присутствовали в качестве наблюдателей на ежегодных международных соревнованиях среди подразделений специального назначения Warrior Competition 2016, которые прошли на базе Центра подготовки Сил специальных операций имени Короля Абдаллы II (KASOTC) в г.Амман (Иордания).

Данные соревнования являются крупнейшими не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. В 2016 в состязаниях участвовали 26 команд подразделений специального назначения из 12 стран мира. Соревнования проходили в 8 раз.

Стоит отметить, что в Иордании отношение к подразделениям специального назначение особое. Король Иордании Абдала II сам в прошлом офицер спецназа. Большое значение придается подготовке таких подразделений. Так в пригороде Аммана построен один из лучших в мире тренировочных центров. Общая площадь его составляет порядка 10 квадратных километров и на территории не просто смоделированы, а построены в натуральную величину такие объекты, как квартал городской застройки с жилыми, торговыми и административными зданиями. Есть даже типовая 4-х этажная гостиница со всей инфраструктурой. При этом каждый объект позволяет проводить любые тактические тренировки с боевой стрельбой, использовать различные типы взрывчатых веществ и даже применять авиацию.

Также на территории центра располагаются около двух десятков стрельбищ и тиров, в том числе для снайперов, несколько высотных объектов и скалодром для отработки элементов высотной подготовки, автодром с моделированием участков сложнопересеченной местности и скоростными участками, инженерное поле и более десятка различных полос препятствий. Отдельное место занимает самолет Боинг 777, полностью подготовленный для проведения всех видов тренировок по штурму и освобождению заложников на воздушном транспорте. При этом вся информация с любой точки учебного центра сводится в центральный пункт управления, из которого можно управлять всей мишенной обстановкой центра, а также в режиме реального времени производить изменение технической составляющей объектов и проводить видеозапись всех действий отдельных бойцов и штурмовых групп с последующим анализом и подробным разбором.

На территории центра KASOTC постоянно и непрерывно проводится обучение и боевое слаживание подразделений армии США перед отправкой в Афганистан и Ирак.

Как показали прошедшие соревнования, отличная экипированность и техническая оснащенность подразделений не всегда является достаточным условием выполнения боевой задачи.

Важной составляющей удачных действий является индивидуальная физическая подготовка и высокий уровень общей выносливости бойцов подразделения.

Ярким примером данного утверждения может служить выступление команды полицейского спецназа Абу Даби ОАЭ. Бойцы этой команды уже в первый день соревнований не смогли выполнить условия одного из упражнений, где необходимо было преодолевать элементы полосы препятствий в индивидуальном порядке. При этом они показали высокий уровень стрелкового мастерства и элементов тактической подготовки.

На соревнованиях 2016 года самым ожидаемым участником была команда Российской Федерации, которая в 2015 году одержала безоговорочную победу на данном первенстве. При этом предыдущие многолетние фавориты – команда Китая, целенаправленно готовилась к противостоянию именно с российскими бойцами. Китайская делегация прибыла в KASOTC за полтора месяца до начала соревнований и большим составом. На этапе предварительной подготовки и адаптации к условиям сухого жаркого климата Аммана китайские спецназовцы сформировали две сборные команды.

Стоит отметить, что китайские команды имели самый молодой средний возраст своих участников – в среднем 24 года. Американская команда, сформированная из представителей различных специальных подразделений армии США, также несколько недель проводила тренировочные сборы на территории центра. Но… команда Российской Федерации участия в соревнованиях в 2016 году не принимала. Представители Российской Федерации, присутствовавшие в качестве наблюдателей на данных соревнованиях, пояснили, что указанные соревнования не представляют для них большого интереса ввиду своей оторванности от реальных условий, в которых приходится действовать российским подразделениям специального назначения.

Тенденция проведения подобных соревнований в мире говорит о том, что на сегодняшний день уже невозможно четко разграничить тактику полицейских и армейских подразделений.

Так, задачи по досмотру, конвоированию и сопровождению важных персон и транспортных колонн, традиционно возлагаемые на подразделения полицейской направленности, в последние годы стали неотделимы от армейской тактики боя в городских условиях. Что повлияло как на оснащение и экипировку, так и тактическое планирование данных задач.

Партизанский характер боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии приводит к тому, что армейские подразделения вынуждены выполнять функции не совсем характерные для них по своей специфике. Поэтому, даже на примере данных соревнований, стало понятно, что определенный уровень универсальности тактики должен присутствовать в арсенале каждого специального подразделения.

Примером может служить команда полиции Греции EKAM. Большинство упражнений со стрельбой на дальние дистанции, долгими перемещениями в полной боевой экипировке в условиях сложнопересеченной местности греческие спецназовцы не выполнили, однако короткие штурмовые упражнения в условиях близкого огневого контакта выполняли на отлично.

Большинство представленных упражнений, на наш взгляд, не в полной мере соответствовали реальным элементам служебно-боевой деятельности подразделений специального назначения.

Правилами проведения соревнований допускается субъективный подход к судейству, связанный с начислением штрафных очков.

Это было заметно как на данных соревнованиях, так и в прошлом году, когда судьи крайне предвзято относились к команде Российской Федерации. Таким образом, нужно понимать, что успешное участие команд из России, Беларуси, иных стран СНГ на указанных соревнованиях возможно только при условии высокого уровня их подготовленности, значительно превосходящего команды арабских государств, стран НАТО. Кроме того, представителям команд необходимо максимально полно фиксировать выступление своих участников, предпочтительно с использованием технических средств видеозаписи. Это с большей вероятностью позволит в случае спорных вопросов отстоять свою правоту.

Тем не менее, участие в данных соревнованиях представляет значительный интерес. Подразделения различных стран показывают разнообразные подходы в решении предлагаемых тактических задач. Мероприятия подобного рода с большим количеством команд-участниц из различных стран позволяют обменяться опытом и почерпнуть новые элементы тактики, ознакомиться с принципами технического оснащения и экипировки иностранных подразделений, в том числе и таких стран, контакты с которыми в иных условиях представляются невозможными (команды США, Канады, Китая) в силу закрытости данных подразделений.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения