20 января 2017, пятница

30 сентября 2016 г. Комитет государственной безопасности Республики Беларусь и Министерство внутренних дел Республики Беларусь, последовательно формируя в стране нормативно-правовую базу обеспечения безопасности критически важных объектов (КВО), приняли совместное постановление №24/268, которым утверждено Положение о профилактических, режимных и организационных мерах предупреждения террористической деятельности и минимизации её последствий на критически важных объектах Республики Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.08.2015 № 356 «О комиссии по противодействии экстремизму и борьбе с терроризмом» (п.4) и Концепцией борьбы с терроризмом в Республике Беларусь, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2013 № 658, (п.3) к КВО необходимо относить объекты социальной, производственной, инженерно-транспортной, энергетической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, нарушение функционирования которых в результате акта терроризма или массовых беспорядков может способствовать дестабилизации общественного порядка и достижению иных целей терроризма и (или) повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей.


В современный период обеспечение безопасности КВО необходимо рассматривать в качестве составной части обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь. В настоящее время охрана и защита критически важных для национальной безопасности объектов социально-экономической инфраструктуры является одной из важных задач уполномоченных государственных органов.
Одновременно такая задача объективно является приоритетной и для субъектов хозяйствования, объекты которых относятся или могут быть отнесены к КВО.

В современных условиях эффективность экономических процессов и обеспечение в связи с этим надлежащего уровня безопасности жизнедеятельности населения напрямую зависят от надежного функционирования объектов социально-экономической инфраструктуры, которые отнесены к КВО. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

1) существенной зависимостью государственного управления от систем опасных производственных объектов, связи, информационных и транспортных систем, которые в своей совокупности составляют критически важные инфраструктуры;

2) полной зависимостью населения от систем жизнеобеспечения, основу которых составляют КВО;

3) непредсказуемым характером и масштабом катастрофических последствий, к которым может привести нарушение функционирования КВО и которые не могут быть заранее объективно оценены;

4) необходимостью вложения значительных затрат на устранение последствий, вызванных нарушением функционирования КВО;

5) невозможностью восполнить ряд ключевых ресурсов (людских, энергетических, водных и т.п.) в случае их утраты.

Система объектов социально-экономической инфраструктуры Республики Беларусь в современный период представляет собой совокупность объектов промышленности, энергетики, информатизации, транспорта, связи, жизнеобеспечения населения и ряда других сфер жизнедеятельности общества и государства. Из числа таких объектов по существующим оценкам на территории Беларуси находится:

более 1100 пожаровзрывоопасных объектов, нарушение функционирования которых создаёт реальную угрозу возникновения чрезвычайной техногенной ситуации;

свыше 300 химически опасных объектов (около 120 – опасных, 180 – повышенной опасности, 1 – высокой опасности);

40 крупных объектов энергетики, которые способны при авариях причинить значительные риски населению и прилегающим территориям (ТЭЦ, ГРЭС и т.п.).

Уровень зависимости государственных и общественных институтов от объектов социально-экономической инфраструктуры, которые могут быть отнесены к КВО, и масштабы последствий нарушения их функционирования показывают следующие примеры.

3 декабря 1984 г. произошла катастрофа на химическом заводе «Union Carbide India Limited» (г. Бхопал, Индия), который специализировался на производстве инсектицида (средства для уничтожения насекомых-вредите-лей) «Севин», в результате которой произошёл выброс в атмосферу 30 тонн газа, содержащего целый ряд опасных химических веществ. Непосредственной причиной аварии стало попадание воды в емкость с метилизоцианатом (МИЦ) – одним из исходных компонентов производства «Севина». По одной из версий вода в цистерну с МИЦ попала после промывки окружающей территории (которая была проведена накануне) из-за неисправных труб и клапанов. По другой версии авария произошла в результат саботажа – один из работников мог умышленно подключить к танку с МИЦ шланг с водой, что и привело к аварии. Последствия аварии:

гибель 3 787 человек в первые часы после выброса, еще около 8 000 чело¬век умерло в течение двух недель после катастрофы, свыше 8 000 человек – в последующие годы;

по данным на 2006 г. официально зарегистрировано 558 125 случаев раз¬личных хронических заболеваний, полученных вследствие отравления МИЦ, из них свыше 200 000 – дети;

в 1987 г. компания «Union Carbide» выплатила пострадавшим свыше 470 млн. долларов США в качестве компенсаций.


17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (поселок Черемушки на реке Енисей, в 32 км от г. Саяногорск, граница Красноярского края и республики Хакасия, Россия), владельцем которой является ОАО «РусГидро», произошла катастрофа, повлёкшая целый ряд серьёзных последствий. Главная причина катастрофы носит технический характер. Из-за особенностей конструкции гидроагрегата № 2 в его креплениях (шпильках) образовались усталостные напряжения, что при повышенной вибрации привело к их разрушению. Кроме того, руководство гидростанции не организовало во¬время проведение ремонта, главный инженер не обратил внимания на критические показания датчиков, обслуживающий персонал неточно выполнял должностные инструкции. В результате:

погибло 75 и пострадало 13 человек;

напором воды и последующими короткими замыканиями было разрушено или выведено из строя до 90% оборудования и конструкций машинного зала;

катастрофа оказала значительное влияние на объединенную энергосистему Сибири, которая в момент аварии сразу «просела» на 4500 МВт – из-за этого полностью обесточенными оказались пять крупных промышленных предприятий, многие объекты и населенные пункты в Хакасии, Алтайском крае, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях;

авария имела экологические последствия – в реку попало 45 кубометров роторного масла из разрушенных гидроагрегатов, образовав пятно протяженностью порядка 130 км; ущерб получили и расположенные ниже по течению рыбоводческие хозяйства – в них погибло почти 400 тонн промышленной форели.


7 июля 2005 г. в г. Лондоне (Великобритания) в метрополитене на перегонах между станциями «Aldgate» и «Liverpool Street», «King’s Cross» и «Russell Square» и близ станции «Edware Road» в вагонах 3 поездов почти одновременно сработали взрывные устройства. Спустя непродолжительное время на улице Тависток-сквер в салоне 2-этажного пассажирского автобуса сработало еще одно взрывное устройство. Взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками. Результаты террористических атак:

погибли 56 человек, включая четырех террористов, ранения получили более 700 человек;

движение общественного транспорта в Лондоне в течение всего дня было почти полностью парализовано;

фактически сорванным оказался начавший работу 6 июля в г. Глениглсе саммит «Большой восьмерки» (G8).


11 апреля 2011 г. в метро г. Минска на станции «Октябрьская» произошёл взрыв в районе второго вагона, прибывшего на остановку состава поезда. Мощность взрыва на станции метро «Октябрьская» в тротиловом эквиваленте составила от 5 до 7 кг. При взрыве пострадал 151 человек, 12 погибли. Купаловская линия метро была открыта утром следующего дня, Московская линия метро начали работу только 14 апреля.


В области безопасности КВО необходимо выделять два тесно взаимосвязанных, но разных по своему содержанию направления:

1) формирование и обеспечение безопасного функционирования системы КВО – выделение среди объектов социально-экономической инфраструктуры государства критически важных и поддержание их безопасного функционирования в соответствии с правилами и требованиями промышленной безопасности (например, выделение объектов, в состав которых входит оборудование, использующее опасные химические вещества, и выполнение требований стандартов по их безопасной эксплуатации);


2) обеспечение безопасности КВО – осуществление правомерной деятельности работников КВО, его службы безопасности (подразделения охраны) во взаимодействии с сотрудниками государственных органов (организаций) и иными лицами по реализации системы правовых, организационных, инженерно-технических, программно-аппаратных и специальных мер, направленных на охрану и защиту КВО и обеспечивающих соблюдение интересов государства и общества (в частности, реализация специально разработанных мер, не связанных с технологическими процессами, – определение порядка доступа на территорию объекта, его физическая охрана и т.п.).


Высокая социально-экономическая значимость КВО предопределяет в качестве одного из приоритетных направлений обеспечения их безопасности антитеррористическую защиту. В соответствии с п.3 Концепции борьбы с терроризмом в Республике Беларусь антитеррористическая защита – совокупность организационных, правовых, охранных, режимных, инженерно-технических и других мер, принимаемых государственными органами и иными организациями в пределах компетенции в целях предупреждения актов терроризма1 и минимизации их последствий, а также оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в этих целях органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

1Акт терроризма – совершение в целях терроризма взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий. Под иными деяниями, в том числе понимаются насилие в отношении государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации, захват и (или) удержание их в качестве заложника, похищение и (или) лишение их свободы, их убийство; захват и (или) удержание людей в качестве заложников, похищение и (или) лишение их свободы, их убийство; применение объектов использования атомной энергии, использование радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ; уничтожение, повреждение, захват, удержание, блокирование зданий, сооружений, путей или средств сообщения, в том числе средств железнодорожного, водного, воздушного, магистрального трубопроводного транспорта, средств связи, иных коммуникаций и объектов (оборудования); повреждение информационных систем, систем управления, создание условий для аварий и катастроф техногенного характера (ст.3 Закона Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом»).


Совместное постановление КГБ Беларуси и МВД Беларуси от 30.09.2016 №24/268 содержит основные профилактические, режимные и организационные меры предупреждения террористической деятельности и минимизации её последствий на КВО.

Между тем имеется ряд проблем в распределении компетенции между государственными органами и организациями, обеспечивающими безопасность КВО, и собственниками (владельцами) КВО в сфере обеспечения безопасности таких объектов.

Во-первых, видится необходимым установить точные сегменты ответственности за обеспечение безопасности КВО у уполномоченных государственных органов и организаций в области обеспечения безопасности КВО и у собственников (владельцев) КВО.

Специалисты справедливо отмечают, что в ситуации, когда право собственности на значительное число объектов социально-экономической инфраструктуры, которые могут быть отнесены к КВО, перешло от государства в частные руки, центр тяжести в обеспечении безопасности таких объектов объективно смещается от государства в сторону собственников указанных объектов и негосударственных структур правоохранительной направленности. Во многих случаях администрация (собственники) объектов, которые могут быть отнесены к КВО, несмотря на новые социально-экономические реалии, по-прежнему считают обеспечение безопасности таких объектов исключительной компетенцией соответствующих государственных органов (Назаркин, М. В. Теоретические и прикладные проблемы обеспечения безопасности высокорисковых объектов : монография / М. В. Назаркин. – М. : Всерос. науч.-исслед. ин-т МВД России, 2009. –с. 173-174).

Во-вторых, работники объектов, которые могут быть отнесены к КВО, не обладают рядом полномочий, которыми наделены сотрудники соответствующих государственных органов, а имеющиеся права используют неэффективно.

В частности, работники КВО, в том числе и их служб безопасности, не вправе проводить разбирательство в случае возникновения инцидентов безопасности КВО, как на это уполномочены должностные лица органов внутренних дел, государственной безопасности и финансовых расследований, иных государственных органов в соответствии со ст.ст. 3.29, 3.30, 8.1-8.3, 8.6, 8.7, 8.9-8.11, 10.1-10.16 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст.ст. 27, 35-39, 108, 110, 173 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь. Кроме того, указанными субъектами не может проводиться ряд наиболее эффективных мероприятий для выявления угроз безопасности КВО, которые вправе осуществлять многие уполномоченные государственные органы и их должностные лица. Это, в первую очередь, касается оперативно-розыскных мероприятий. Такой за¬прет прямо установлен в ст.10 Закона Республики Беларусь «Об охранной деятельности в Республики Беларусь». Вместе с этим даже имеющиеся полномочия работники КВО в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств не используют в полном объёме для охраны и защиты КВО.

В-третьих, собственники (владельцы) КВО в ряде случаев заинтересованы в сокрытии фактов реализации на объектах инцидентов безопасности, так как предание их гласности может повлечь за собой привлечение виновных лиц из числа учредителей КВО, его руководства и иных работников к уголовной, административной или иным установленным видам ответственности, а также значительные расходы на устранение причин и условий их возникновения.

В-четвёртых, меры обеспечения безопасности КВО в большинстве случаев реализуются в недостаточной степени и во многом зависят от наличия соответствующих материальных и финансовых ресурсов. При этом собственники (владельцы) КВО считают недостаточно обоснованным направлять средства на создание и поддержание необходимых систем безопасности.

Во многом постановление от 30.09.2016 № 24/268 предусматривают меры, которые могут быть реализованы посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов:

1) создание системы межведомственных и ведомственных нормативных правовых актов, определяющих:

взаимодействие руководства министерств (ведомств) или владельцев (собственников) с руководством (иными должностными лицами) подведомственных (подчиненных, подконтрольных) или находящихся в собственности КВО по вопросам обеспечения их безопасности;

порядок взаимодействия КВО с государственными органами и иными организациями по вопросам обеспечения их безопасности;

порядок об¬мена информации КВО с государственными органами и иными организациями по вопросам их обеспечения;

2) создание системы локальных нормативных правовых актов, определяющих: порядок подбора персонала КВО, его обучения и инструктажа;

подразделение (должностное лицо), уполномоченное осуществлять контроль (надзор) за обеспечением безопасности КВО;

подразделение (должностное лицо), уполномоченное непосредственно осуществлять обеспечение безопасности КВО;

специальные обязанности работников КВО по обеспечению его безопасности;

систему мер обеспечения безопасности и порядок их реализации;

порядок идентификации инцидентов безопасности КВО и реагирования на них персонала и сотрудников подразделений, непосредственно обеспечивающих безопасность объекта;

порядок и правила ознакомления посторонними лицами, в том числе сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов, с документацией, определяющей систему обеспечения безопасности КВО;

порядок и правила нахождения посторонних лиц, в том числе сотрудников контролирующих и правоохранительных органов, на территории КВО;

порядок и правила контроля за соблюдением персоналом КВО порядка и правил обеспечения безопасности объекта;

3) закрепление в правоустанавливающих документах положений, направленных на обеспечение безопасности КВО:

установление в Коллективном договоре между трудовым коллективом и администрацией КВО общих положений об ответственности за несоблюдение исполнительской дисциплины и невыполнение должностных и специальных инструкций;

установление в типовой форме трудового договора между работником и администрацией КВО обязанностей не разглашать сведения, составляющие коммерческую, служебную или иную охраняемую законодательством тайну, сосредоточенную на КВО, а также не использовать в личных интересах или в интересах физических или юридических лиц информацию, полученную при исполнении служебных обязанностей, если она не подлежит разглашению и ответственности за их невыполнение;

установление письменного обязательства работников КВО о соблюдении конфиденциальности и его формы.

Курс: "Обеспечение безопасности КВО"

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения