11 января 2017, среда

Работники отдела научно-методического обеспечения Центра специальной подготовки приняли участие в практической конференции «Мятежный город», которая состоялась 22-23 декабря 2016 г. на базе «Центра специальной подготовки Витязь» (Россия). Главная цель данного мероприятия – привлечь внимание специалистов в сфере общественной безопасности не только к вопросам современной тактики и применения специальных средств, но и к алгоритмам оказания первой помощи раненым во время проведения специальных операций по обеспечению правопорядка.

На конференции были представлены доклады сотрудников подразделения милиции специального назначения «Беркут» Министерства внутренних дел Украины, которые принимали участие в ликвидации массовых беспорядков в Киеве («Евромайдан»).

Видеоматериалы и детальный анализ этих событий объективно указывают на высокую степень организованности, специальную подготовленность, крайнюю жестокость и изобретательность участников массовых беспорядков при совершении спланированных актов насилия и сопротивления. Чрезвычайная актуальность данной тематики конференции очевидна, а фотоотчеты средств массовой информации, которые освещали данные события, это наглядно подтверждают. Поэтому хотелось бы обратить внимание специалистов на краткую характеристику повреждений и особенности оказания первой помощи раненым и самопомощи в условиях ликвидации массовых беспорядков.

Участники массовых беспорядков могут применять против сотрудников различные виды оружия (пневматическое, холодное, огнестрельное, самодельное колюще-режущего и дробящего действия), пиротехнические изделия бытового назначения и самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими поражающими элементами. Следует отметить, что множественные и сочетанные травматические повреждения (ушибы, переломы и размозжения различной степени тяжести), колотые, резаные и огнестрельные ранения, комбинированные взрывные и баллистические травмы осложняются массивным кровотечением и травматическим шоком. 

Активно используются самодельные зажигательные смеси – весьма популярные средства ведения вооруженного сопротивления представителям власти за счет доступности, причиняемого экономического ущерба, сильного поражающего действия на организм человека.

Известно, что наиболее тяжелый вид ожоговой травмы – это термические ожоги от зажигательных смесей, которые, в отличие от бытовых ожогов, характеризуются высоким процентом летальности.

Высокое поражающее действие зажигательных смесей объясняется воздействием на организм комплекса факторов: глубокое термическое поражение лица, органов дыхания и рук (ожоги III – IV степени в 75-95 % случаев), отравление продуктами горения, тяжелое воздействие на психику, повреждение органов дыхания, дополнительные ожоги от воспламенившейся одежды и экипировки.

Токсические продукты горения автопокрышек и самодельных химических смесей, изготовленных из средств бытовой химии, вызывают продолжительное слезотечение, дезориентацию, сильный кашель и общую интоксикацию организма. Использование фонарей высокой мощности, лазерных указок, баллонов с лакокрасочными средствами, метательных и пусковых приспособлений для целенаправленного забрасывания сотрудников правопорядка пиротехническими изделиями бытового назначения, камнями, арматурой и др. делает характер травм особо непредсказуемым и тяжелым. 

Принимая во внимание выше перечисленные факты очевидно, что не только использование современной защитной экипировки и индивидуальных средств пожаротушения, но и экстренное оказание первой помощи и самопомощи сохранят жизнь и здоровье раненым сотрудникам правопорядка. 

Неотложная помощь раненым в условиях ликвидации массовых беспорядков должна осуществляться по принципам тактической медицины.

С учетом результатов 2-ой Международной конференции по тактической медицине «Combat Medical Care» (Германия), материалов обучающих семинаров по тактической медицине с инструкторами США, Канады, Израиля и Польши, а также обмена практическим опытом с коллегами из подразделения специального назначения «Беркут» (Украина) и «Центра специальной подготовки Витязь» (Россия), мы пришли к выводу, что неотложная помощь раненым в условиях ликвидации массовых беспорядков должна осуществляться по принципам тактической медицины. Это означает, что во время проведения специальных операций по обеспечению правопорядка первая помощь раненым и самопомощь оказывается с учетом приоритета выполнения служебной задачи и уровня опасности тактической ситуации. Объем и средства оказания помощи определяются в соответствии с условным разделением тактической ситуации на «опасную зону», «зону в укрытии» и «безопасную зону». Следует пояснить, что «опасная зона» – это место расположения боевых порядков и радиус поражения повреждающими элементами, поэтому первая помощь оказывается при соблюдении повышенных мер личной безопасности и заключается в экстренной эвакуации и немедленном прекращении горения зажигательных смесей на раненом. «Зона в укрытии» – это пространство, где вероятность воздействия поражающих элементов минимальная, поэтому возможно оказание первой помощи при опасных для жизни состояниях (кровотечение, термический ожог, потеря сознания). При этом используются приемы, способы и современные средства, которые могут быть использованы в случае появления одномоментных массовых потерь с тяжелыми повреждениями. В «безопасной зоне» отсутствует опасность воздействия поражающих элементов, поэтому возможно оказание полного объема первой медицинской помощи. Таким образом, используя принципы тактической медицины в условиях проведения специальных операций, сотрудники правопорядка, выполняя служебное задание, оказывают первую помощь раненым, предотвращают дополнительные потери личного состава.

Учитывая тяжесть ранений и термических ожогов, которые могут получать сотрудники при массовых беспорядках, правильно было бы предусматривать отдельные группы численностью 4-5 человек, которые будут эвакуировать раненых и оказывать первую помощь с использованием современных средств тактической медицины.

На основании двухлетнего опыта обучения более 2000 сотрудников отечественных и зарубежных силовых ведомств мы полагаем, что необходимо акцентировать внимание на чрезвычайную актуальность использования приемов и средств тактической медицины для оказания первой помощи раненым во время проведения различных специальных операций по обеспечению правопорядка, в т.ч. во время ликвидации массовых беспорядков.

В заключение можно сказать, что в настоящее время для эффективного выполнения служебных задач по ликвидации массовых беспорядков и снижения потерь необходимо обучение личного состава основам тактической медицины. Целесообразно обеспечивать сотрудников экипировкой и обмундированием с термозащитными и негорючими свойствами, актуально оснащение индивидуальных и групповых аптечек современными средствами для оказания первой помощи при термических ожогах и жизнеугрожающих кровотечениях.

Курс: "Тактическая медицина" для вооруженных сил и воинских формирований

Курс: "Оказания первой помощи в экстремальных условиях" для служб безопасности и частных лиц

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения