18 апреля 2017, вторник

Задачами первой помощи раненым и самопомощи в тактических ситуациях является спасение жизни раненого, предотвращение дополнительных потерь среди личного состава подразделений специального назначения при выполнении служебного задания (боевой задачи). Анализ данных о потерях личного состава воинских подразделений в современных вооруженных конфликтах в течение последних десяти лет при выполнении служебных задач дает представление о характере и особенностях боевых травм.

Установлено, что применение современных боеприпасов вызывает комбинированное поражающее воздействие на организм человека.

Это обуславливает тяжелые ранения с большим процентом летальности даже при использовании экипировки с высоким классом защиты.

Однако на основании имеющихся статистических данных сделан вывод о том, что возможно сократить число предотвратимых смертей и сохранить боеспособность личного состава в тактических ситуациях служебной деятельности до прибытия медицинских работников.

При этом очевидно, что фактор времени оказания помощи раненому, а также применение современных средств играет решающую роль, как для сохранения жизни, так и для скорости восстановления боеспособности военнослужащего.

Так, например, если в первые секунды огневого контакта возможна эвакуация пострадавшего, то переместить его в безопасную зону можно за элементы экипировки или с помощью эвакуационных петель (веревка с карабином). При этом характер ранений и их тяжесть в этот момент не имеют значения, главная задача – быстро переместить пострадавшего в безопасную зону и одновременно вести ответный огонь по противнику. Также использование эвакуационных петель значительно облегчает перемещение пострадавших военнослужащих при угрозе минирования и самоминирования. На основании анализа зарубежного опыта результативности спасения раненых в условиях современных вооруженных конфликтов, массовых беспорядков и актов терроризма определены три этапа оказания первой помощи раненым и самопомощи при опасных для жизни состояниях в тактических ситуациях, а также используемые материалы и оборудование.

1. Первый этап – это «помощь под огнем противника».

Основной задачей этапа является предотвращение дополнительных потерь среди личного состава. На этом этапе чрезвычайно высока вероятность получения дополнительных ранений. Возможности и средства для оказания помощи минимальны. Используются индивидуальные аптечки. Первая помощь раненым и самопомощь при ранениях заключается в выполнении следующих действий:

перемещение в укрытие и ответные действия по противнику;

остановка массивного кровотечения;

извлечение из горящего транспортного средства/здания;

выполнение действий по прекращению горения обмундирования и экипировки.

2. Второй этап – это «помощь и самопомощь в условиях укрытия», которая должна осуществляться в относительной безопасности от действий противника. Основными задачами этапа являются предотвращение опасных для жизни состояний у «потенциально спасаемых» раненых и подготовка их к эвакуации. Возможности для оказания помощи ограничены и выполняются в объеме средств и материалов индивидуальных и групповых аптечек. Первая помощь раненым и самопомощь заключается в выполнении следующих действий:

немедленное разоружение раненых, которые находятся в состоянии психоэмоционального шока (бред, оцепенение) и измененного состояния сознания (паника, агрессия);

полный осмотр раненого для определения состояния (пульс, сознание), наличия ран, оценка показаний, контроль качества и времени наложения турникетов и жгутов;

в случае кровотечений с использованием по показаниям турникетов и жгутов, эластичных перевязочных пакетов с дозированной компрессией, обычных и гемостатических перевязочных средств;

защита ран с использованием перевязочных пакетов; применение по показаниям специальных противоожоговых средств (гелевые повязки, спреи, гели, противоожоговые перевязочные материалы);

обеспечение проходимости дыхательных путей раненых, находящихся в как бессознательном состоянии, так и в сознании, путем очистки ротовой полости, открытия рта, выполнения «поворота спасения», придания безопасного положения «сидя»;

восстановление и обеспечение работы дыхательной системы у раненых, имеющих прогрессирующее нарушение дыхания, закрытые и/или открытые повреждения грудной клетки (пневмоторакс), с использованием по показаниям окклюзионной повязки с клапаном;

применение по показаниям анальгетиков (таблетки, инъекции) с учетом шкалы боли (слабая, умеренная, сильная боль), стадии травматического шока и наличия нарушений дыхания;

обеспечение инфузионной терапии – введение по показаниям кровезамещающих растворов при геморрагическом шоке, ожогах, черепно-мозговой травме с использованием системы для внутривенных вливаний и устройства для внутрикостных инъекций;

применение по показаниям антибиотиков широкого спектра действия (таблетки, инъекции);

проведение иммобилизации при помощи штатных шин (для шеи, конечностей) и эластичных бинтов, вакуумного матраца эвакуационной капсулы, а также подручных средств;

профилактика гипотермии при помощи штатных термозащитных покрывал и подручных средств;

подготовка раненых к эвакуации различными видами транспорта с использованием по показаниям мягких, жестких носилок или эвакуационной капсулы;

мониторинг состояния раненого и учет (запись) сведений об оказанной первой помощи;

выполнение приемов легочно-сердечной реанимации (прекардиальный удар, непрямой массаж сердца, непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких) при внезапной остановке сердца или наступлении клинической смерти в случае если приемы первой помощи не препятствуют выполнению служебной задачи и оказанию первой помощи другим раненым.

3. Третий этап – это «первая помощь раненым во время эвакуации». Основные задачи этапа: предотвращение летальности в группе «потенциально спасаемых» раненых во время транспортировки. При этом осуществляется мониторинг состояния раненых и выполнение процедур, направленных на поддержание жизненно важных показателей организма (пульс, дыхание, сознание), предотвращение развития осложнений (травматический шок, гемморагический шок, психоэмоционального шок, гипотермия) и опасных для жизни состояний (обморок, кома, асфиксия, клиническая смерть).

Необходимо отметить, что проведение эвакуационных мероприятий – это сложная тактическая задача, которую необходимо решать, учитывая современные технологии ведения активных разведывательных мероприятий (прослушивание телефонных и иных переговоров, использование беспилотных летательных аппаратов и т.п.). Следует учитывать, что в настоящее время противник будет активно выявлять место и время погрузки раненых на эвакуационный транспорт (вертолет, специальная бронетехника или санитарный автомобиль) и постарается в этот момент уничтожить технику и личный состав. Именно поэтому срок погрузки раненых на авиа- и иные транспортные средства должен быть сокращен до минимума.

Таким образом, эвакуационные мероприятия следует рассматривать не только как этап оказания первой помощи раненым, но и как сложную тактическую задачу.

Учитывая современный опыт проведения эвакуационных мероприятий, специальные подразделения многих стран в процессе боевой подготовки, включают эвакуационные мероприятия в раздел тактико-специальной подготовки, рассматривая эвакуацию как дополнительную задачу, которая появляется при выполнении основной боевой задачи.

Так, этапное оказание первой помощи раненым и самопомощи в тактических ситуациях представляет собой комплекс алгоритмов действий, приемов и способов применения средств и оборудования для спасения жизни пострадавших, предотвращения потерь личного состава в условиях выполнения служебно-боевых задач. Существенный прогресс в создании оборудования, средств, материалов и методов для применения в тактических ситуациях позволяет эффективно предотвращать опасные для жизни состояния и оказывать первую помощь «потенциально спасаемым» раненым. Именно поэтому, одним из ключевых моментов, способных значимо сократить летальность в группе «потенциально спасаемых» раненых, является оснащение военнослужащего индивидуальной аптечкой, состав которой соответствует специфике профессиональной деятельности подразделения. На экипировке каждого военнослужащего должно быть определено единое место закрепления и ношения индивидуальной аптечки и штатных средств оказания первой помощи. Средства оказания первой помощи должны быть одинаковыми для всех и доступны для использования любой рукой. В случае проведения совместных операций с подразделениями других родов и видов войск, командирами подразделений обязательно согласуются вопросы состава и единого расположения средств оказания первой помощи.

Также не вызывает сомнений тот факт, что результативность оказания первой помощи раненым во многом зависит от правильности применения средств и оборудования.

Так по результатам исследований эффективности и безопасности применения жгутов, турникетов с дозированной компрессией, эластических давящих повязок, гемостатических перевязочных средств для временной остановки массивных кровотечений однозначно установлено, что эти современные средства первой помощи эффективны для спасения жизни раненых только при правильном применении. Данные факты, безусловно, указывают на обязательное обучение всего личного состава оказанию первой помощи и самопомощи в тактических ситуациях профессиональной деятельности. Это позволяет не только успешно выполнять служебные задачи, но максимально сократить летальность в группе «потенциально спасаемых» раненых.

Курс: "Тактическая медицина" для вооруженных сил и воинских формирований

Курс: "Оказания первой помощи в экстремальных условиях" для служб безопасности и частных лиц

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваше имя*:
Ваш комментарий:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Введите код с изображения:
* — Поля, обязательные для заполнения